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Higiene industrial

Cómo elegir los productos de limpieza y desinfección adecuados

Desde Gestevet, empresa biosafe, ofrecemos un servicio integral y de consultoría preocupándonos por los planes de higiene, la seguridad industrial y alimentaria. Por eso hoy queremos compartir con vosotros un artículo sobre productos de limpieza y desinfección en el sector de la industria alimentaria que esperamos que os guste.Es importante recordar que las normativas en higiene industrial e higiene alimentaria son cada vez más estrictas. Nuestros clientes confían en Gestevet por tener la garantía de estar siempre dentro de la normativa y poder olvidarse de este problema y preocupación. 

Objetivos de la limpieza y desinfección

Se persiguen dos objetivos en este proceso:
  • Prevenir la alteración de los alimentos.
  • Prevenir la intoxicación alimentaria.
Para conseguir estos objetivos se deben eliminar los microorganismos y por tanto la suciedad que favorece su crecimiento. 

Elegir el detergente adecuado

  • Comprobar siempre el etiquetado para conocer el registro, la composición y si es apto para la eliminación de los residuos en la industria alimentaria.
  • Conocer la naturaleza de la suciedad para elegir el detergente con pH adecuado.
 

Detergentes

  • Con pH ácido (pH < de 6)

Se utilizan sobretodo para la suciedad de procedencia inorgánica y para eliminar restos de alcalinidad de desengrasantes. No son recomendables para superficies calcáreas ya que puede reaccionar.
  • Con pH alcalino (pH > de 8)

Principalmente para la eliminación de productos de procedencia orgánica como azúcares, proteínas y algunos almidones. La dureza del agua con la que se disuelven puede afectar a la eficiencia de estos productos, por eso es mejor utilizar previamente los desengrasantes que contienen secuestrantes y dispersantes de iones para compensarla.
  • Detergentes neutros (pH entre 6 y 8)

Se usan para la eliminación de suciedad que no esté muy incrustada o es fácilmente emulsionable como grasas de comida reciente, suciedad proteica, hidratos de carbono, etc. Generalmente se usan en limpiezas manuales ya que no tienen apenas peligrosidad. 

Especificaciones para elegir el desinfectante químico

  • Amplio espectro de actuación (bacterias, hongos, virus…).
  • Compatible con detergentes.
  • Soluble en agua.
  • Bajos niveles de toxicidad.
  • Acción rápida y sostenible, sin que se inactive por presencia de materia orgánica.
  • Cumplimentación de la normativa y registro.
  • Poder microbiocida.
  • No corrosivo.
  • Estable en almacenamiento.
  • Fácil preparación y penetración.
  • Sin potencial alergénico.
Quizás el producto no cumple todos los requisitos, pero debe cumplir la mayoría que se adapte al uso que le vas a dar. Esperamos que estos consejos os sirvan para la selección de productos para la limpieza en la industria alimentaria.Recordad que Gestevet es la empresa biosafe que se preocupa por la higienización y desinfección del sector industrial y agroalimentario ofreciendo asesoramiento y un servicio integral a sus clientes. Si necesitáis ayuda en alguno de estos campos estaremos encantados de escucharos en nuestro apartado de contacto.¡Contacta con los mejores expertos en higiene alimentaria e higiene industrial y te presentaremos nuestras soluciones sin compromiso!

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